SCAE

Campeonato mundial de Baristas de la SCAE  (Specialty Coffee Association of Europe)

La Asociación Europea de Cafés Especiales (SCAE) además de organizar un Campeonato Mundial de Baristas, organiza Campeonatos Mundiales de Latte, Cata y Coffee in Good Spirits. Asimismo, colabora con entidades gubernamentales y organizaciones internacionales en aras de fomentar la producción y consumo de  café de calidad.

Las diferentes delegaciones SCAE, de los países miembros,  realizan Campeonatos de ámbito nacional, cuyos ganadores participan en el World Barista Championship.

De forma resumida, la prueba de 15 minutos de duración que tiene que realizar el barista consiste en:

  • Elaboración de 4 espressos.
  • Elaboración de 4 capuccinos.
  • Elaboración de 4 bebidas de especialidad sin alcohol con la base de espresso.

Durante todo el proceso el barista será evaluado por diferentes jueces:

  • Cuatro jueces de mesa: evaluación de los parámetros organolépticos y presentación de la bebida.
  • Dos jueces técnicos: evaluación de parámetros técnicos (manejo de la máquina, la optimización de los recursos, limpieza, orden, etc.,)
  • Un juez líder: evaluación tanto de parámetros organolépticos como técnicos.

Las bases del campeonato se pueden descargar al hacer clic aquí.

 

Día del Café – Barcelona 2019



Qhacer? Qhacer?

Aroma de Café es una iniciativa promovida por la Asociación Española del Café (AECafé), antigua Federación Española del Café (FEC), en donde la gastronomía y el café caminan de la mano. Nuestro objetivo es difundir información actual sobre el café en el mundo gourmet y de la cocina.

En Aroma de Café, además queremos contribuir como espacio de encuentro para profesionales de la hostelería o baristas, y ,en general, para cualquier persona u organismo que esté interesado en promover y difundir la cultura del café.