Campeonato mundial de Baristas de la SCAE (Specialty Coffee Association of Europe)
La Asociación Europea de Cafés Especiales (SCAE) además de organizar un Campeonato Mundial de Baristas, organiza Campeonatos Mundiales de Latte, Cata y Coffee in Good Spirits. Asimismo, colabora con entidades gubernamentales y organizaciones internacionales en aras de fomentar la producción y consumo de café de calidad.
Las diferentes delegaciones SCAE, de los países miembros, realizan Campeonatos de ámbito nacional, cuyos ganadores participan en el World Barista Championship.
De forma resumida, la prueba de 15 minutos de duración que tiene que realizar el barista consiste en:
- Elaboración de 4 espressos.
- Elaboración de 4 capuccinos.
- Elaboración de 4 bebidas de especialidad sin alcohol con la base de espresso.
Durante todo el proceso el barista será evaluado por diferentes jueces:
- Cuatro jueces de mesa: evaluación de los parámetros organolépticos y presentación de la bebida.
- Dos jueces técnicos: evaluación de parámetros técnicos (manejo de la máquina, la optimización de los recursos, limpieza, orden, etc.,)
- Un juez líder: evaluación tanto de parámetros organolépticos como técnicos.
Las bases del campeonato se pueden descargar al hacer clic aquí.