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Categoría | Barista

En marcha el programa de formación para Escuelas de Hostelería


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Hace unos meses os contábamos que Federación Española de Hostelería (FEHR), Fórum Cultural del Café y Federación Española del Café habían firmado un convenio de colaboración para introducir el café como materia de estudio en las Escuelas de Hostelería de toda España (ver artículo, El café en las escuelas de hostelería). La buena noticia es que en Cataluña ya se ha puesto en marcha la Formación a profesores de Escuelas de Hostelería.

La convocatoria, gestionada a través de la Generalitat de Catalunya, ha generado un gran interés entre el profesorado de estas escuelas profesionales, habiendo sido necesario la limitación de plazas para asegurar el máximo provecho de la formación.

Así, en total, 48 profesores (de las cercas de las 100 solicitudes recibidas) participan en este primer curso, divididos en cuatro grupos, uno por cada provincia catalana. En Barcelona, la formación se está llevando a cabo en el Institut Escola d’Hoteleria i Turisme de esta ciudad, en Tarragona, en el Institut Escola d’Hoteleria i Turisme de Cambrils, en Girona en el Institut Escola d’Hosteleria i Turisme y en Lleida en el Institut Escola d’Hoteleria i Turisme de Lleida de la capital ilerdense.

Baristas LLeida

En todos los casos, las formaciones son impartidas por profesores homologados de Fórum Café que se encargan de desarrollar los contenidos teóricos y prácticos de este curso, creado y diseñado específicamente para que a partir de ahora, los futuros profesionales de hostelería dispongan de un mayor conocimiento de un producto, el café, que en la mayoría de las ocasiones, tratarán a diario.

En Barcelona, los formadores Fórum Café encargados de la formación son Josep Rovira y Diana Bardanca; en Girona, Xavier Iglesias; en Lleida, Javier Batalla y en Tarragona, Rubén Sanz.

La formación tiene una duración total de 20 horas divididas en cinco días. El programa está dividido en varios módulos temáticos:  historia, fisiología del café, proceso industrial, sistemas de preparación y orígenes del café son algunos de los temas a tratar. Además se abordan conocimientos eminentemente prácticos, como la preparación del espresso correcto, técnicas baristas, el tratamiento de la leche o la introducción a la cata de café.

Para llevar a cabo estas prácticas, Fórum Café ha contado con la colaboración de empresas asociadas a la entidad que han cedido gratuitamente café para estas sesiones.

Paralelamente al inicio de las formaciones de café en las Escuelas de Hostelería de Cataluña, se están ultimando los detalles del calendario en Aragón que ya se ha confirmado tendrá su punto de partida en Huesca. Otras Comunidades han mostrado su interés por seguir los pasos, y en Madrid, Andalucía y Valencia ya se han iniciado los contactos para gestionar en breve las formaciones.

Los profesores que hayan superado con éxito los exámenes teóricos y prácticos recibirán un certificado de aprovechamiento que irá firmado por nuestras tres entidades, FEC, FEHR y Fórum Café.

¿Suspenso? ¿Aprobado? ¿Notable? ¿Sobresaliente? A por la matrícula de honor, el café lo merece.

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